加强食品安全与卫生工作管理 推动市场交易秩序规范化建设

网站编辑:wuwf │ 发布时间:2020-08-17

为促进市场交易秩序化建设力度,夯实市场食品安全、卫生管理垃圾分类工作,我蔬菜批发市场于8月12日下午组织开展了一期由市场业务管理部地菜交易区经营户为主参加的专项培训课,地菜区经营户、管理人员共计112人参加。

培训先后进行了地菜区垃圾分类和地菜食品安全两个内容,公司副总兼市场总经理王国祥主持并作培训讲解。

一、地菜区进一步推进垃圾分类有关工作部署

根据嘉兴市生活垃圾分类工作要求、商品交易产业园管理办关于垃圾分类的会议精神,结合我市场实际,在前期针对客菜区已开展多次相关培训工作的基础上,本次重点针对地菜区经营户作培训工作,使全市场经营户进一步了解垃圾分类的重要性、掌握分类的知识,客菜地菜同步有序推进卫生整治工作。

培训课堂上,首先回顾了市场近年来的环境卫生状况及一系列的整治提升工作现状,向经营户作下一步垃圾分类工作推进计划。结合地菜区交易特性,主要就纯蔬菜垃圾与其他垃圾分类投放、蔬菜交易鼓励净菜化或箱装化上市、经营摊位内的垃圾清扫维护等方面作了进一步规定、作出相关要求。培训现场下发《关于加强地菜交易区卫生管理工作的通知》,从8月13日零点起,地菜交易区统一推进垃圾分类的工作实施。同时,市场现场管理部门加强日常巡查和劝导,将对一些不配合不符合管理的行为作严格处理。

4_副本.jpg

通过培训,与会广大经营户进一步认识到搞好环境卫生和垃圾分类工作的重要意义,纷纷表示要积极参与和落实好环境卫生交易秩序工作,大家在“加强地菜交易区卫生管理工作通知”的回执单上作确认签字。

二、加强地菜区食品安全相关工作

培训课堂上,学习《中华人民共和国食品安全法》节选,主要涉及与市场经营相关的内容及处罚规定,强调禁止经营农药残留、重金属等超过食品安全标准限量的相关产品,建立食用农产品进货查验记录制度,强调了食用农产品索证索票的重要性,要求经营户严格落实索证索票等相关工作,以进一步保障人民群众身体健康和维护经营户的合法权益。

其次,介绍了我市场食品安全工作总体现状,讲解客菜交易区索证索票和进货准入关等工作的开展情况,客菜进场车辆产地证明提交率目前已接近100%。市场根据实际借鉴客菜区食品安全管理经验,在此前已对地菜区的集中贩售商户、特定区域、相关重点产品等开展了索证索票工作,取得一定成效,但仍存在一些实际困难和问题,主要是提交产地证明、上交凭证仍不够规范齐全等。针对存在的问题,在培训课上提出了整改要求和推进措施。

最后,讲解了各地有关警示案例,进一步教育引导经营商户重视落实食品安全工作,为平安示范市场添新光彩。

培训共进行了近两个小时,王总讲解得十分详细,内容丰富实用,贴合我市场实际。通过此次培训,进一步统一和提高了市场广大经营户的思想认识,增强了市场整体的垃圾分类、食品安全工作的推进氛围。