创新培训形式,学习三个精神,提升基层战斗力

网站编辑:wuwf │ 发布时间:2018-08-01

为通过加强公司班长骨干队伍建设力度,增强班长骨干的理论文化知识和思想修养,养成热爱学习热爱钻研的习惯,进一步提升工作积极性和团队的凝聚力、创造力,实现企业发展与员工共同成长,浙江嘉昕农产品股份有限公司于2018年7月19日举办了以“学习‘三个精神’、构建团结奋进队伍”为主题的班长骨干素质提升培训班。本次培训对象为公司各部门班长骨干等共19人。

为做好培训工作,更好地体现将培训内容与本企业工作实际相结合,公司党总支书记、公司总经理屠春甫提前一个月作出安排,对本次培训班设制了三个主题课程,分别为学习理解和大力践行“红船精神”、“工匠精神”、“团队精神”,同时要求这次培训讲解不外请老师,而由我公司员工自己来备课讲解。接到讲课的任务后,吴文夫、陈亚燕、胡唤等三位同志思想上高度重视,认真查阅学习培训课有关内容知识点仔细备课,反复对课件进行多次修改,以提高培训内容的准确性和感染力。

19日下午,培训班按计划如期开课,先后进行了五项内容,分别是:培训班开班仪式、“三个精神”专题讲课、培训班工作总结、培训内容现场考试和布置撰写培训心得。

公司常务副总经理蒋周良在作培训开班仪式讲话时重申了组织开展本次培训课的目的意义,同时为更好地达到培训效果提出了三点要求,希望通过培训在大力弘扬红船精神、工匠精神、团队协作精神的同时,把这些精神融合到建设我们“菜篮子”事业中去,为公司灿烂的明天、员工的美好生活而努力奋斗。

1532997992561946.jpg

陈总.jpg

在讲解“红船精神”主题课中,公司党总支副书记吴文夫同志从“红船与红船精神由来、红船精神丰富内涵、结合本企业工作实际谈谈如何大力践行红船精神”等三个方面进行讲课。公司副总经理陈亚燕同志从“工匠和工匠精神的定义、弘扬工匠精神的时代意义和培育工匠精神服务企业发展”等多个方面讲解如何结合实际进一步学习践行工匠精神。公司综合办公室副主任胡唤同志从“什么是优秀的团队精神?优秀的团队精神的重要性,怎样培育优秀的团队精神?如何充分发挥好班长骨干的作用”等多个角度对“团队精神”进行了诠释。

“为更加接地气、出效果,这次培训虽然没有外请老师专家来上课,而是尝试由我们员工自己备课讲解,但听了刚才三位同志作“三个精神”主题讲课,课题主旨鲜明,内容深入浅出,形式各具特色,虽然三位同志的理论知识没有院校老师那么丰富,但我认为讲课更贴近实际、切合实践,富于思想性、教育性和一定的感染力,是比较成功的”。--公司党总支书记、公司总经理屠春甫在作培训讲话时,首先充分肯定了三位同志的认真备课和讲解。

同时,屠总以“结合学习践行三个精神,在如何推动公司发展工作中更好地发挥和激发基层班长骨干作用”为主题作总结讲话、提出工作要求。屠总深情地讲到,改革开放始于1978年,我们公司成立于1978年。从年份上也可以这样讲--- 我公司成立至今40年的发展史,创办市场至今23年的奋斗史,以交易时间改革为突破口推出一系列改革项目至今6年的改革史。这些年来,公司发展不停步、成就斐然,特别是近几年来创新奋斗发展提速、交易供应保障提速、经济和社会增效提速、共创共享员工收入提速,公司交易服务费收入实现五年翻一番、上缴税费实现五年翻一番,员工收入平均五年翻一番,这些成就的取得,靠得就是踏实践行创新奋斗奉献的精神,靠得就是拥有团结担当进取的精神,靠得就是始终追求精益求精的工作理念。在近年来,我们迎难而上敢啃硬骨头,通过改革创新实现了企业发展再上新台阶,同时也出色地完成了政府“菜篮子”蔬菜供应保障工作,我们大家应该为自己努力付出感到骄傲自豪。我们企业近年来的发展,也是这三个精神的又一次充分展现。

当然,学习践行“三个精神”,在如何推动公司发展工作中更好地发挥和激发基层班长骨干作用,这是我们今天组织培训希望能达到的一个主要目的,希望能起到一定的效果。“三个精神”的内涵,大家都听得很认真,一定要深刻领会、牢记于心,对于各位班长骨干来讲,你们每个同志或多或少地带班管理着少则四五人、多则十几人的员工队伍,你们是企业生产经营一线中带有管理职责的人员最广泛的基层骨干力量,因此,你们的工作执行效率和能否发挥一定的主动性创造性,将对公司发展产生重要的作用,这也是组织本次培训班的主要考量,是希望通过培训,提升在座班长同志们的知识和思想认识水平,增强凝聚力,在实际工作中发挥更大作用,并带领所在班组全体员工运用“三种精神”把工作做得更出色。我们在座的各位班长骨干,你们在实际工作中,必须要提升服务和奉献意识,要进一步发扬担当精神,工作干好了出成绩大家都能看得到,绝不会忽视掉。人生既短暂又漫长,做人讲的是谦逊真诚,干事讲的是担当奉献、轰轰烈烈,希望同志们要珍惜年华,要进取要奋斗!同时,我也希望广大班长骨干要切实提高政治站位,向身边党员学习,积极向党组织靠扰争取入党,这是为了对自己要求更严格,更好地发挥作用。

集中培训有时间,学习提升无止境。今后,我们将更加注重基层骨干的素质提升工作,并努力使之系列化、体现实战化。最后,希望班长骨干们将培训学到的知识融会运用到实际工作中去,并通过你们的努力将培训知识和效果传达给我们班组全体员工,共同提高,共同奋斗,为公司发展付出应尽之力。

屠总的讲话和对广大班长如何做好工作发挥作用提出要求和希望,赢得大家阵阵的掌声。

为巩固培训知识、提升效果,培训班还安排了现场考试环节,班长骨干每人填做“三种精神”内容填空题,大家对照听课和记录的材料认真答卷;同时还对每位班长骨干撰写一篇培训心得等工作进行了布置。

凝心聚力新时代应有新面貌,

激昂奋进新征程当树新成绩!